FR3402 我們的無可救藥 書封+書腰.jpg 
2009.6.30出版   定價$299

揮灑熱血的青春,大聲吶喊吧!

別說我不倫不類,別用自以為是的口吻對我說教,

別批評我這身打扮,別拿你的價值觀強加在我們身上,

只因為我們擁有無敵的青春!

什麼是青春?
理所當然的搞叛逆、不爽就要吶喊出來,
一段奮力燃燒、迸發無限光彩的輕狂時光!

「我們表現愛與青春的方式,是你遠遠無法理解的。」

三個熱愛搖滾樂的男大學生,決定寫下一部小說,
紀念那幾個年輕女孩,在甜蜜十六歲這年戛然而止的青春。

 

電視台錄製知名歌唱節目的現場,少女們喜愛的偶像正在舞台上盡情歌唱舞蹈,此時觀眾席上一名少女忽然傾身倒下,背上插著奪去她性命的一把刀……

遲遲無法掌控偵辦進度的警方、不斷推諉顧左右而言他的偶像經紀人、一副無關痛癢甚至刻意炒新聞的節目製作人──三名熱愛搖滾樂、當時正在節目現場打工的大男生,冷眼旁觀這整起事件與捲入其中的大人們。

這就是大人的世界吧!批評、否定年輕的一代,認為我們充滿了墮落萎靡的氣息,採取高高在上的姿態對我們的世界指指點點。可是,越是抱持這種偏見,距離少女死亡的真相就越遙遠…..你們怎能聽懂我們的語言、了解我們的痛苦、清楚我們珍惜與不屑的一切呢?

 

這是數學成績只有「D」的我,為了心愛的推理小說所編織出
一部催人淚下的純愛物語。 ──栗本薰

 

推理評論家傅博專文導讀

第二十四屆江戶川亂步獎得獎作品

 

從栗本薰之大學畢業論文〈從大江健三郎、安部公房、沙特、筒井康隆論想像力的構造〉,不難看出這本書是受過大江健三郎的影響而寫的小說。大江健三郎於一九五九年,出版過《我們的時代》。兩書的中文書名相同,日文書名稍異,栗本的是《ぼくらの時代》,大江的是《われわれの時代》。……(中略)……大江的《我們的時代》是寫一九六○年代,冷戰時期的青年之思想與生活,栗本的《我們的時代》(我們的無可救藥)要表達的是七○年代之嬉皮族與搖滾曲所代表的年輕人文化。(摘自本書導讀) ──導讀者|傅博


端視搖滾文化的熱情,與日本各領域間的誤解與懷疑,是本書最大的賣點。
 ──推薦者|夾子小應(歌手、電影《海角七號》演員)


作者 栗本薰

本名今岡純代,1953213出生於東京,早稻田大學文學部畢業。1976年,以〈都筑道夫的生活與推理〉獲第2屆《幻影城》新人文學獎評論部門佳作;翌年,以中島梓為名所寫的〈文學的輪廓〉獲得第20屆群像新人文學獎評論部門獎,成為文藝評論家。1978年,以《我們的無可救藥》獲第24屆江戶川亂步獎,在當時創下史上最年輕得獎者的紀錄(直至2004年才被打破)。1980年,以《絃的聖域》獲第2屆吉川英治文學新人獎。之後,創作多部推理、科幻、時代傳奇與英雄幻想小說,尤其以《豹頭王傳奇》最廣為人知(漫畫在台由東立出版),自19799月推出後,共出版了正傳126集、外傳21集,是古今中外由單獨作家撰寫的最長作品,在日創下銷售超過3000萬冊的驚人紀錄。

2009526因胰臟癌逝世,享年五十六歲。

 
即日起至下列網路書店購買,就能得到獨家限量熱血吉他PICK!

博客來網路書店

誠品網路書店

城邦讀書花園

 

    

 

創作者介紹

edogawaranpo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()